幼稚園教育研討會

2016年 4月 23日(星期六)
再思幼稚園教育:價值與實踐的承傳

再思幼稚園教育
價值與實踐的承傳


是慶祝民生書院九十周年校慶的研討會,藉著來自愛爾蘭、澳洲、中國及香港著名的教授及專家,與在職及職前的幼稚園教師及家長分享及交流。

主題演講者

吳克儉先生 (香港)
香港教育局局長, SBS, JP
Mr.Brian TUBBERT (Ireland)
Chairman,
International Froebel Society
張展鈴校長 (香港)
民生書院幼稚園校長
陳少莉老師 (香港)
民生書院幼稚園老師
黃鉅鴻教授 (香港)
香港中文大學榮譽副教授

演講者

王仲傑先生
香港
著名音樂家
伍斐然教授
香港
香港中文大學
教育心理學系
副教授

李南玉博士
香港
香港浸會大學
幼兒及基礎教育學系
總監
Prof.Bonnie YIM Hoi-yin
Australia
Associate Professor
Deakin University, Australia

張家龍先生
香港
註冊職業治療師
何善韻博士
香港
香港樹仁大學
輔導及心理學系高級講師
輔導心理學碩士課程助理總監
註冊輔導心理學家
林浩昌教授
香港
香港教育學院
幼兒教育學系
助理教授及副系主任
黃子勁先生
香港
長春社
副總監

劉姬莉教授
香港
香港大學教育學院
助理教授

姜勇教授
中國
華東師範大學
教育學部學前教育學系
教授,博士生導師

鄭弼亮先生
香港
香港教育城
總裁
高揚揚醫生
香港
資深兒科醫生
莫仲輝先生 太平紳士
香港
九龍地域校長聯會
主席
徐嘉華女士
香港
資深大律師
楊景輝先生
香港
香港教育局
高級教育主任
郁德芬博士 太平紳士
香港
資深教育家
姜源貞女士
香港
協康會
教育心理學家
郭啟興先生
香港
香港專業教育學院沙田分校院長
幼兒教育及社會服務學系學術總監

時間表

8:30
登記入場
9:00
開幕禮及歡迎辭
吳克儉先生
香港教育局局長, SBS, JP
9:30
主題演講(一)
Kindergarten Education: Past, Present and Future
Mr. Brian TUBBERT, Chairman of International Froebel Society
10:30
民生書院幼稚園福祿貝爾中心命名禮
校園導覽
民生書院中學、小學、幼稚園學生及家長
11:00
主題演講(二)
幼稚園戲劇教育的實踐
張展鈴校長、陳少莉老師及學生 民生書院幼稚園
12:00
專題研討(一)
A
專業發展及管理(一)
仁愛之心、自由品性、文化倫理 - 一種“精神”取向的ALC教師教育模式
課程發展(一)
資訊科技與幼稚園教育
鄭弼亮先生 香港教育城總裁
B
兒童發展(一)
小肌肉訓練與書寫及自我照顧能力的關係
張家龍先生 註冊職業治療師
專業發展及管理(二)
幼稚園教師的專業發展:回顧與展望
C
專業發展及管理(三)
似懂非懂的小淘氣:如何管教幼兒
課程發展(二)
讓音樂藝術提升幼兒的專注及創意
13:00
午膳
14:00
專題研討(二)
A
課程發展(三)
幼稚園英文課程的學與教
兒童發展(二)
營養健康與專注協調的關係
高揚揚醫生 資深兒科醫生
B
課程發展(四)
數學學習策略
姜源貞女士 協康會教育心理學家
兒童發展(三)
幼稚園階段幼兒的成長模式
莫仲輝先生 太平紳士 九龍地域校長聯會主席
C
專業發展及管理(四)
再思幼小銜接的實踐
課程發展(五)
幼兒也會保護環境?
15:00
校園導覽
民生書院中學、小學、幼稚園學生及家長
15:30
專題研討(三)
A
專業發展及管理(五)
從自行決定到不可或缺:香港幼兒教育及師訓回顧
郭啟興先生 香港專業教育學院沙田分校院長及幼兒教育及社會服務學系學術總監
兒童發展(四)
家庭和諧對幼兒心智發展的重要性
徐嘉華女士 資深大律師
B
課程發展(六)
幼兒怎樣看學習內容?以字詞教學為例
兒童發展(五)
價值教育由講故事開始
郁德芬博士 太平紳士 資深教育家
C
兒童發展(六)
家長錦囊:面對孩子不同學習需要的心理素質
何善韻博士 香港樹仁大學輔導及心理學系高級講師及輔導心理學碩士課程助理總監
專業發展及管理(六)
如何讓香港幼稚園教育持續發展
楊景輝先生 香港教育局高級教育主任
16:30
總結、回應及致謝
黃鉅鴻教授 香港中文大學

研討會報名截止日期為2016年4月9日(星期六),請儘快報名。

資訊

主辨單位

民生書院辦學團體

主禮嘉賓

吳克儉先生
香港教育局局長, SBS, JP

Mr. Brian TUBBERT
Chairman of International Froebel Society

日期

2016年4月23日(星期六)

地點

民生書院禮堂 (九龍城東寶庭道八號)

對象

職前及在職幼稚園教師、家長

語言

粵語、英語及普通話

顧問

陳建榮先生
民生書院幼稚園校董

鄭弼亮先生
香港教育城總裁

張志強教授
香港中文大學

張經略先生
民生書院幼稚園校董

黃鉅鴻教授
香港中文大學

黃鉅鴻教授任教於香港中文大學政治行政學系超過四十三年,現任榮譽副教授。曾出任民生書院校董會主席和民生書院同學會主席。現任民生書院校監。香港公共行政學會創會會長。

Mr. TUBBERT is the current Chairperson of the International Froebel Society. He is a senior lecturer at the Froebel Department of Primary and Early Childhood Education, Maynooth University, Ireland. He previously taught 4-12 years old children for over 20 years. He also has experience working for the National Council for Curriculum and Assessment, the DICE Project and the International Froebel Conference. His research interests include curriculum integration of social, environmental and scientific education.

張展鈴服務教育界超過二十年,於英國及香港分別取得學士及碩士學位,現正進修教育博士課程,現任民生書院幼稚園校長。

陳少莉服務幼稚園教育界超過十五年,取得幼稚園教育學士及戲劇教育證書,現於民生書院幼稚園服務。

仁愛之心、自由品性、文化倫理—— 一種“精神”取向的ALC教師教育課程模式

以往,深受工具理性主義、功利主義、實證主義的影響,中國大陸的學前教師教育課程模式比較注重學科知識、專業技能、實用技巧、而不太關注教師的“精神”成長,換言之,往昔的課程並沒有真正“觸及”到教師的“內在心靈”!不注重教師之理性智慧的萌發、人格品行的砥礪、道德良知的啟迪、詩意人生的熏陶與美好心靈的塑造、焉能有真正“精神”成長的教師?關注教師的“精神”成長是國際教師教育課程改革的重要趨勢。美國著名新聞作家塞爾伯曼(Silberman)在《教室的危機》一書中提出,“師資培育的危機和疲弊,在於忽視了人文教育的偉大精神力量。要真正成為一名精神成長的教育者,只依賴職業技能、學科知識的培養培訓是萬萬不可取的。”

因此,我們於2003年開始,進行了教師教育課程的改革,致於教師的“精神”成長, 吸收了黑格爾(Hegel)的“精神哲學”,斯普朗格(Spranger)、博爾諾夫(Bollnow) 的“文化教育學”,海德格爾(Heidegger)、雅斯貝爾斯(Jaspers)的“存在主義哲學”, 柏格森(Bergson)的“生命哲學”,伯林(Berlin)、哈耶克(Hayek)等人的政治哲學,吉魯(Giroux)、阿普爾(Apple)等人的批判教育學,同時基於中國儒釋道的文化傳統,提出了建構以教師的仁愛精神、自由精神與文化精神為核心的教師教育課程模式。

在教師教育課程的內容上,我們注重以下 三個方面的精神培育:

一是培育教師的“仁愛精神”(Agape),仁愛意味著教師要有“生生如己所生”的“大愛”精神,這是一種“上天對世人的公平、無私的愛”。唯有仁愛精神,方能做到“一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂”(雅斯貝爾斯)。

二是喚醒教師的“自由精神”(Liberty)。自由的教師不僅擁有消極的自由(即拒絕權的自由),而且還具備了積極的自由(即選擇權和創造權的自由)︔;不僅擁有了外在的自由(即形式上的自由) ,而且還具備了內在的自由(即“形而上”的自由),從而能積極地投身於教育改革與專業發展的進程之中,才會真正成為影響與推進社會變革與進步的“轉化型知識份子”。

三是涵養教師的“文化精神”(Culture)。 “文明以止,人文文也,觀乎自然,以察時變,觀乎人文,以化成天下”。 “去中國化是很悲哀的,應該把這些經典嵌在學生的腦子裡,成為中華民族文化的基因”(習近平)我們通過文化閱讀—分享模式、文化體驗—欣賞模式、文化探究—展示模式這三種主要的模式涵養教師的文化精神, 十分注重教師人格品性的陶熔、詩意人生的熏陶、優良道德的潤澤。

在具體的實施方式和途徑上,我們主要運用了以下六種方方法:
一是注重“我”的“個人生活史”、
二是注重“我”的“真實震撼”、
三是注重“我”的“文化浸潤”、
四是注重“我”的“創意行動”、
五是注重“我”的“實踐現場”、
六是注重“我”的“使命擔當”。
ALC教師教育課程模式的改革取得了較好的效果與反響。

Prof. Bonnie YIM Hoi-yin is an Associate Professor and the Course Director of the Bachelor of Early Childhood Education (BECE), BECE(International) and BECE (Honours) courses at Deakin University. Bonnie’s research interests include early childhood education and policy, child development, curriculum development and evaluation, cross-cultural studies, active learning engagement, and teacher education. She is an active researcher and has published widely in these areas. Bonnie has been conducting joint-research with Griffith University, RMIT, LaTrobe University, the SEED Institute in Singapore, and the Hong Kong Institute of Vocational Education (HKIVE). Bonnie is also an early years consultant in Australia, Singapore, Mainland China, Hong Kong and Indonesia.

伍斐然現為香港中文大學教育心理學系副教授,於美國伊利諾伊大學取得發展心理學博士後,曾於紐約大學及紐約城市大學研究院從事博士後研究,研究範圍包括家長育兒法、學習動機、跨文化研究、及新移民家庭等。

Founder and Chairman of La Violet Edu and La Violet Charity Foundation.

Lyrist, with more than 100 published songs, including 〈出走〉、〈錯過了〉、〈愛得起〉

2013 Youth Leader.

Person in charge of「今生不做機械人夢想計劃」.

Author of 《今生不做機械人》and 《畀返個仔我》.

10 years banking experience.

Abstract

This talk will focus on several essential skills for the English language development of young children. In particular, the importance of developing vocabulary skills in the early years will be highlighted. This talk will examine instructional practices and features that promote language growth in early childhood classrooms. Strategies to support young children’s language development at home will also be discussed.

About the speaker
Prof. Carrie LAU Gay-lei is Assistant Professor at the Faculty of Education, The University of Hong Kong. Her research interests include early childhood development and education, English language and literacy development and home-school connections. She has experience teaching young children in Hong Kong and in the United States. She received her Ph.D at The University of Hong Kong, Ed.M at Harvard Graduate School of Education and B.A. at Tufts University.

Dr. Amelia LEE Nam-yuk is a seasoned educator with many years of experience in teaching, curriculum design and educational management and is passionate about early childhood education, teacher training, and continuing education. She obtained her Doctor of Education from Durham University, United Kingdom. Her current research interest is directed to studying education policies.

Dr. LEE is active in a variety of government committees and professional bodies. She is Chairperson of the Committee on Early Childhood Education of the Curriculum Development Council and President of the World Organisation for Early Childhood Education, Hong Kong. She also serves on the Standing Committee on Language Education and Research and has played an active role in the Sub-committee on Communication Strategy under the Committee on Free Kindergarten Education.

九十年代開始在環保團體工作,見証了香港的環境教育工作的成長。從「獨沽一味」的環保講座開始到「教育戲劇」或「自然體驗學習」,看見了孩子在學習環保過程中的共鳴之處。曾以為不能改變環境的命運,可幸最後還剩半分堅持。其實人心不壞,只要敲中音頻,鐵罐水杯也能譜出閱耳和諧之曲。

幼兒怎樣看學習內容?以字詞教學為例

老師指著幼兒要學習的詞語圖卡:「大鵝」
老師:呢隻乜野來架?
幼兒:鴨仔
老師:唔…大…大乜野?
幼兒:大鴨!

老師想幼兒說出「鵝」,以為提示「大」,幼兒會說出「鵝」,然而幼兒的腦裡卻一直只有「鴨」。老師不明白幼兒的想法,教學上就會遇到不少困難。更常見的情況是,當老師教某一學習內容時,在教學活動中先說出這學習內容,再舉幾個例子來解釋。這裡假設,老師只要根據自己的理解來說明,幼兒聽到老師的說明後,就能得到與老師相同的理解。問題是,教學是否這樣簡單一個由老師傳遞到幼兒的過程?就相同的學習內容,幼兒與老師可能有根本不同的理解。因為理解不同,幼兒可能把老師所舉的例子,誤會為另一個完全不同的意思。所以重要的是,幼兒究竟怎樣理解學習內容?老師按此可以怎樣設計教學活動?這報告提出的,就是老師不只須要掌握課本上學習內容的意思,更要明白幼兒怎樣理解這些學習內容,這樣才可有效教導幼兒。這報告會以字詞教學為例,根據我們多年研究的結果,指出幼兒對於字詞的各方面理解,並介紹我們怎樣按此設計出相應的教學活動。我們期望報告能對老師的實際教學有所啟示,從而促進老師的教學專業知識。